August 23, 2021

Syarat dan Tata Cara Aqiqah yang Wajib Diketahui

Jasa Aqiqah Jakarta - Anak adalah karunia Allah yang paling berharga. Kehadiran seorang anak tentu bisa menyempurnakan kebahagiaan dalam keluarga. Setiap orangtua pasti akan mensyukuri kehadiran sang buah hati tercinta. Salah satu bentuk rasa syukur umat Islam dalam menyambut kehadiran anak adalah menyelenggarakan aqiqah. Aqiqah diselenggarakan oleh para orangtua dengan niat mendekatkan diri kepada Allah serta sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat sebab telah dikaruniai seorang anak.

Ada beberapa syarat dan tata cara yang harus dipenuhi oleh orangtua ketika akan melaksanakan Aqiqah. Syarat dan tata cara aqiqah yang perlu Anda ketahui adalah sebagai berikut:

Jumlah hewan aqiqah

Syarat pertama yang harus diperhatikan adalah jumlah hewan aqiqah. Jumlah hewan yang disembelih untuk bayi laki-laki adalah dua ekor kambing atau domba. Sedangkan untuk anak perempuan hanya membutuhkan satu ekor kambing atau domba untuk disembelih. Namun jika Anda tidak mampu untuk menyembelih 2 ekor kambing untuk aqiqah anak laki-laki, maka satu ekor kambing saja juga sudah diperbolehkan.

Kondisi hewan aqiqah

Selain memperhatikan jumlah hewan yang digunakan, hewan yang pilih untuk aqiqah juga harus memenuhi syarat, yakni sehat, tidak cacat, tidak kurus serta cukup umur untuk disembelih. Pada umumnya usia kambing atau domba yang digunakan untuk aqiqah berkisar satu tahun, baik yang berkelamin jantan ataupun betina. Disamping itu, disunnahkan pula, daging aqiqah sebaiknya dimasak terlebih dahulu sebelum dibagikan.Namun jika Anda merasa kerepotan harus menyembelih serta memasak daging kambing sendiri, Anda tidak perlu hawatir, sebab saat ini ada banyak jasa aqiqah Jakarta yang akan siap membantu Anda.

Mencukur rambut anak

Dalam pelaksanaan aqiqah, hal pertama yang perlu dilakukan adalah mencukur rambut bayi. Hal ini dimaksudkan supaya bayi terbebas dari godaan setan.

Baca Juga: Tips yang Tepat Memilih Kambing Aqiqah Sesuai Syari’at Islam

Memberikan nama kepada anak

Setelah selesai mencukur rambut, orangtua bisa memberikan nama kepada bayi mereka. Sebaiknya orang tua memberikan nama yang memiliki arti yang baik untuk anak, sebab nama bukan hanya sebuah panggilan tetapi nama juga akan berfungsi sebagai doa. Rasulullah bersabda: "Sesungguhnya kalian pada hari kiamat akan dipanggil dengan nama-nama kalian dan nama-nama bapak kalian, maka baguskanlah namamu." (HR Muslim)

Makan bersama

Aktivitas dari serangkaian aqiqah kemudian akan diakhiri dengan makan bersama dan doa bersama supaya anak tumbuh menjadi anak yang sholeh atau sholehah. Selain itu, makan bersama juga bisa menjadi sebuah bentuk sedekah kepada sanak saudara dan orang-orang di sekitar Anda.

Jika Anda ingin melaksanakan aqiqah tapi masih bingung dalam memilih jasa aqiqah yang tepat, maka RizkiAqiqah adalah jawabannya. Untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada RizkiAqiqah. RizkiAqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah.Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, RizkiAqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek