May 21, 2021

Simak Tata Cara Untuk Menyelenggarakan Aqiqah

Jasa Aqiqah Jakarta - Melaksanakan aqiqah sesuai dengan sunnah rasul tentu harus dilaksanakan dengan baik oleh setiap orangtua. Aqiqah sendiri dilaksanakan sebagai wujud rasa syukur atas kelahiran buah hati yaitu bayi dalam sebuah keluarga. Kelahiran bayi merupakan momen yang sangat dinantikan oleh setiap orangtua. Oleh karena itu, aqiqah perlu dilaksanakan untuk menyambut kelahiran si buah hati.

Merujuk pada hadis Rasulullah SAW yang telah diriwayatkan oleh Tirmidzi, Abu Dawud, dan Ibnu Majah. Setiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya, yang disembelih pada hari ke tujuh, dicukur (rambutnya), dan diberi nama yang baik. Berdasarkan hadis tersebut, hukum aqiqah adalah sunnah muakkad. Sehingga, bagi setiap orangtua yang mampu dianjurkan untuk segera melaksanakan aqiqah anak. Saat ini anda bisa melaksanakan aqiqah lebih mudah dengan jasa aqiqah Jakarta.

Untuk bisa melaksanakan aqiqah sesuai dengan syariat, tentu anda perlu mengetahui tata cara pelaksanaannya dengna baik. Dimana tata cara aqiqah telah dijelaskan oleh para ulama dengan merujuk pada hadis Rasulullah SAW. Untuk mengetahaui lebih lanjut mengenai tata cara yang baik dalam melaksanakan aqiqah, perhatikan ulasan berikut ini.

1.    Waktu Terbaik Aqiqah

Waktu terbaik untuk pelaksanaan aqiqah yaitu dilakukan pada hari ketujuh setelah kelahiran buah hati atau bayi. Ini sudah dijelaskan pada hadis yang telah diriwayatkan sebelumnya. Untuk menentukan hari ke tujuh guna pelaksanaan aqiqah anak, anda perlu memperhatikan waktu kelahiran bayi. Jika bayi lahir pada siang hari, maka sudah termasuk hari pertama dari tujuh hari kelahiran. Namun jika bayi dilahirkan pada waktu malam hari, maka tidak termasuk dalam hitungan. Jadi untuk hari pertama kelahrian adalah hari berikutnya.

2.    Tata Cara Menyembelih Kambing

Jumlah kambing yang disembelih untuk anak perempuan adalah satu ekor dan untuk anak laki-laki adalah dua ekor. Sedangkan untuk syarat kambing yang disembelih dalam aqiqah anak sama dengan hewan kurban. Yaitu hewan untuk aqiqah misalnya seperti kambing haruslah berkualitas, baik itu dari segi jenis hingga usianya. Hewan aqiqah tersebut juga harus terbebas dari segala cacat dan penyakit. Kemudian sebelum menyembelih hewan untuk aqiqah, disunnahkan untuk membaca doa. Jasa aqiqah Jakarta adalah alternatif pelaksanaan aqiqah sesuai syariat yang lebih mudah dan praktis.

Baca Juga: Menyelenggarakan Acara Aqiqah Anak Lebih Bermakna dengan Jasa Aqiqah Jakarta

3.    Tata Cara Memasak Daging Aqiqah

Dalam melaksanakan aqiqah, dianjurkan untuk terlebih dulu memasak daging hewan aqiqah sebelum dibagikan. Hal tersebut seperti yang telah diungkapkan dalam kitab Atahzib yang ditulis oleh Imam Al-Baghawi. Yang mana menyebutkan bahwa dalam aqiqah dianjurkan untuk tidak membagikan daging hasil dari penyembelihan hewan aqiqah dalam keadaan yang mentah. Akan tetapi dianjurkan untuk memasak daging dari penyembelihan hewan aqiqah terlebih dahulu baru kemudian dibagikan kepada kerabat, tetangga, dan fakir miskin.

4.    Memakan Sebagian Daging Aqiqah

Merujuk pada hadis yang telah diriwayatkan oleh al-Bayhaqi, daging aqiqah sebaiknya dimasak terlebih dahulu dan kemudian dimakan oleh keluarga, baru dibagikan. Daging dari hewan aqiqah yang disembelih dimasak terlebih dahulu, kemudian dimakan sebagaian oleh keluarganya, dan disedekahkan kepada yang membutuhkan. Dari hadis tersebut telah disebutkan dengan jelas bahwa daging aqiqah sebagian dimakan dan sebagiannya lagi dibagikan kepada tetangga ataupun fakir miskin.

5.    Mencukur Rambut Dan Memberikan Nama

Sesuai dengan sunnah rasul, tata cara aqiqah yang perlu dilaksanakan selanjutnya adalah mencukur rambut bayi yang baru lahir. Kemudian orangtua memberikan nama yang baik kepada bayi tersebut. Memberikan nama yang baik untuk bayi yang baru lahir mencerminkan bagaimana akhlak dan imannya kepada Allah SWT nanti. Sementara itu hukum untuk mencukur rambut bayi pada saat pelaksanaan aqiqah adalah sunnah.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek