0813-8660-8329
<< Klik Utk Telp & Simpan No.
January 3, 2022

Simak Syarat dan Ketentuan Aqiqah untuk Anak Laki-laki dan Perempuan

Jasa Paket Aqiqah Jakarta - Aqiqah merupakan suatu ibadah Sunnah yang dilakukan untuk menebus kelahiran putra-putri kita. Tentunya dalam melakukan ibadah, terdapat syarat dan juga ketentuan yang harus diketahui sebelum Anda melaksanakannya. Supaya ibadah Aqiqah yang kita laksanakan menjadi lebih sempurn, terdapat beberapa syarat dan ketentuan dalam Aqiqah yang perlu Anda perhatikan.

Waktu Pelaksanaan Aqiqah

Terdapat sebuah Hadits yang perlu Anda ketahui perilah waktu pelaksanaan aqiqah:

Nabi Muhammad SAW bersabda “Semua anak bayi tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan (kambing), diberi nama dan dicukur rambutnya”. (HR. Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, An-Nasa'i, Ibnu Majah, Baihaqi, dan Al-Hakim).

Dari hadist diatas dapat kita simpulkan bahwa waktu yang dianjurkan dan sesuai dengan syariat pelaksanaan ibadah Aqiqah adalah di hari ke -7 kelahiran bayi. Tapi, apabila belum bisa dilaksanakan pada hari ke-7, juga diperbolehkan melaksanakan aqiqah di hari ke-14 atau hari ke-21. Dan jika belum bisa juga, maka bisa pada hari – hari berikutnya.

Jumlah Hewan Aqiqah untuk Anak Laki-Laki dan Perempuan

Hadist shahih yang telah diriwayatkan oleh Abu Dawud, Umm Kurz al-Ka'biyyah mendengar Rasulullah SAW pernah bersabda: "Untuk anak laki-laki sembelihlah dua ekor kambing dan untuk anak perempuan satu ekor saja." (HR. Abu Dawud).

Ibadah Aqiqah adalah sebuah bentuk syukur umat islam terhadap Allah atas bayi yang dilahirkan. Dalam pelaksanaannya, untuk bayi laki-laki dianjurkan untuk menyembelih 2 ekor kambing. Sedangkan untuk aqiqah anak perempuan, dianjurkan menyembelih 1 hewan Aqiqah saja.

Jenis Kelamin Hewan untuk Aqiqah

Berdasarkan Jumhur Ulama, tidak ada ketentuan apakah kambing yang digunakan untuk aqiqah harus jantan atau betina. Jadi Anda bisa menggunakan ke duanya.

Baca Juga: Jasa Aqiqah Jakarta Syar’i Terpercaya, Rizki Aqiqah

Hukum Aqiqah Selain Menggunakan Kambing

Terdapat perbedaan pendapat tentang melaksanakan aqiqah selain kambing. Dimana dalam hal ini, Jumhur ulama memperbolehkan menggunakan selain kambing. Disisi lain, sebagian ulama tidak memperbolehkan hal tersebut, bahkan aqiqah dinyatakan tidak selain menggunakan kambing atau domba.

Didalam kitab al-Majmu, Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan, hewan yang layak (sah) untuk disembelih untuk pelaksanaan aqiqah adalah domba yang dewasa dan juga kambing yang dewasa yang sudah memiliki gigi seri (gigi depan). Kambing yang digunakan tidak boleh dalam keadaan yang cacat. Dan sifat hewan aqiqah yang digunakan secara umum sama dengan hewan yang digunakan untuk kurban.

Pemotongan Hewan Aqiqah

Selain itu, terdapat pula syarat dan ketentuan dalam penyembelihan hewan aqiqah yang perlu Anda ketahui, diantaranya:

  • Niat menyembelih hewan aqiqah dengan tujuan melaksanakan Ibadah kepada Allah.
  • Hewan aqiqah harus diperlakukan dengan sebaik-baiknya.
  • Pastikan menggunakan pisau tajam.
  • Hewan direbahkan dengan baik dan dihadapkan ke kiblat
  • Mengucap Bismillah ketika akan menyembelih.

Untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah. Selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa paket aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

Pesan Aqiqah
Jasa Aqiqah Jakarta - Copyright © 2021
made with 💜 cKy