June 3, 2021

Simak Hal Penting yang Perlu Diperhatikan Berkaitan dengan Pelaksanaan Aqiqah

Jasa Aqiah Jakarta - Setiap orang tua tentu menantikan kelahiran seorang anak dalam keluarganya. Ini adalah momen bahagia dan berkesan yang sangat ditunggu-tunggu oleh setiap orang tua. Lahirnya seorang bayi dalam sebuah keluarga dengan keadaan yang sehat tentu membuat setiap orang tua bersyukur. Sebagai salah satu bentuk rasa syukur atas kelahiran seorang anak, maka orang tua dianjurkan untuk menggelar acara aqiqah. Dimana acara aqiqah dilaksanakan dengan menyembelih hewan ternak atau aqiqah yang selanjutnya dibagikan kepada kerabat dan tetangga. Aqiqah adalah salah satu ajaran yang dianjurkan bagi setiap Muslim sesuai dengan sunnah Rasulullah.

Aqiqah adalah salah satu bentuk ibadah yang dianjurkan oleh Rasulullah ketika menyambut kelahiran seorang anak. Dalam melaksanakan aqiqah, setiap umat Muslim harus mengetahui dengan baik tata cara aqiqah untuk anak perempuan dan laki-laki sesuai dengan sunnah Rasulullah. Pelaksanaan aqiqah dianjurkan untuk segera dilaksanakan setelah kelahiran seorang bayi. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah dalam sebuah hadist yang menyatakan: “Semua anak bayi tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan (kambing), diberi nama dan dicukur rambutnya.” [HR. Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’i, Ibnu Majah, Ahmad]

Sebagai bentuk rasa syukur atas karunia yang telah diberikan oleh Allah SWT melalui kelahiran seorang bayi, orang tua dianjurkan melaksanakan aqiqah. Acara aqiqah dilaksanakan dengan menyembelih kambing atau domba sebagai hewan aqiqah. Hukum aqiqah sendiri adalah sunnah muakad, sehingga dianjurkan untuk segera dilaksanakan. Saat ini terdapat solusi mudah dan praktis menyelenggarakan acara aqiah dengan jasa aqiqah Jakarta. Sebagai salah satu ibadah yang dianjurkan, aqiqah memiliki berbagai keutamaan, diantaranya yaitu:

 • Memperoleh pahala karena telah menjalankan sunnah Rasulullah
 • Menghilangkan kotoran dan penyakit dengan mencukur rambut bayi dengan niat menghilangkan kotoran dan penyakit.
 • Meningkatkan ibadah kepada Allah, dimana aqiqah biasa disertai juga dengan pembacaan Al-Qur’an 30 juz.
 • Meningkatkan rasa cinta sosial kepada sesama umat muslim dengan membagikan daging aqiqah pada sesama muslim.

Baca Juga: Mudah dan Praktis Melaksanakan Aqiqah Bersama Jasa Aqiqah Jakarta Terpercaya

Orang tua juga perlu mengetahui tata cara pelaksanaan aqiqah sesuai dengan sunnah Rasulullah. Dimana tata cara aqiqah antara bayi laki-laki dan perempuan hampir sama pelaksanaannya. Yang membedakan keduanya hanyalah jumlah hewan aqiqah atau kambing yang akan disembelih untuk aqiqah tersebut. Rasulullah bersabda, bahwa untuk pelaksanaan aqiqah anak laki-laki maka kambing yang disembelih adalah dua ekor dan untuk anak perempuan satu kambing. Jasa aqiqah Jakarta membantu anda menyelenggarakan aqiqah dengan baik dan penuh amanah. Dimana dalam menyembelih hewan aqiqah terdapat beberapa syarat sesuai dengan syariat islam yang perlu diperhatikan, meliputi:

 • Membaca niat dengan meniatkan proses penyembelihan hewan aqiqah sebagai bentuk Ibadah kepada Allah.
 • Memperlakukan hewan aqiqah dengan sebaik-baiknya.
 • Menggunakan pisau yang tajam untuk menyembelih.
 • Menjauhkan pandangan kambing pada saat menajamkan pisau.
 • Menggiring kambing menuju ke tempat penyembelihan dengan cara yang baik.
 • Merebahkan hewan sembelihan.
 • Memposisikan bagian tubuh yang akan disembelih dengan baik.
 • Menghadapkan hewan aqiqah menuju ke arah kiblat ketika hewan akan disembelih
 • Meletakkan telapak kaki di leher sembelihan
 • Mengucap Bismillah
 • Tidak diperkenankan untuk menggunakan tulang dan kuku sebagai alat penyembelih hewan.

Aqiqah tidak hanya merupakan sebuah ajaran dan tradisi dalam Agama Islam, namun juga sebuah bentuk ibadah. Ini adalah wujud rasa syukur yang menandakan kebahagiaan atas lahirnya seorang anak ke dunia. Jasa aqiqah Jakarta membantu anda mewujudkan aqiqah dengan baik sesuai syariat.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek