0813-8660-8329
<< Klik Utk Telp & Simpan No.
June 21, 2021

Kriteria Kambing Syariah yang Disediakan Jasa Aqiqah Jakarta Terpercaya

Jasa Aqiqah Jakarta - Hewan ternak yang digunakan untuk ibadah aqiqah di negara kita pada umumnya adalah kambing atau domba. Yang jumlahnya berbeda, berdasarkan jenis kelamin apakah itu bayi laki-laki ataukah bayi perempuan. Hewan yang disembelih untuk aqiqah bayi laki-laki adalah berjumlah dua ekor kambing atau domba yang umurnya hampir sama. Sedangkan untuk bayi perempuan cukup satu ekor kambing atau domba.

Hal di atas didasarkan pada keterangan dari Ummi Kurz al Kabiyya. Beliau berkata:

“Aku mendengar Rasul SAW bersabda, “Bagi anak laki-laki dua ekor kambing yang dekat usianya dan bagi anak perempuan satu ekor kambing.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

Berdasarkan hadist tersebut di atas, terdapat aturan khusus bila memiliki anak kembar. Jika anak kembar tersebut adalah dua anak laki-laki, maka aqiqah dilaksanakan dengan menggunakan empat ekor kambing atau domba. Dan jika bayi kembarnya adalah berjenis kelamin perempuan, maka aqiqah dilaksanakan dengan menggunakan dua ekor kambing atau domba. Sedangkan untuk kembar anak laki-laki dan perempuan, maka akikah yang dilakukan adalah dengan menyembelih tiga ekor kambing atau domba. Jadi jumlah hewan yang disembelih untuk keperluan aqiqah adalah berdasarkan jenis kelamin bayi yang dilahirkan dan bukan berdasarkan jumlah bayi yang dilahirkan sang ibu.

Tetapi, ada juga hadis yang menyampaikan bahwa untuk bayi laki-laki boleh disembelihkan satu ekor kambing saja. Hal ini juga telah dilakukan oleh Rasulullah ketika mengaqiqahkan sang cucu, Sayyidina Hasan dan Sayyidina Husein, adalah dengan menggunakan dua ekor kambing sesuai dengan ketentuan aqiqah. Islam adalah agama yang tidak akan memberatkan umatnya, dengan kata lain apabila orangtua memang belum mampu, maka jumlah hewan untuk aqiqah bagi bayi laki-laki boleh hanya menggunakan satu ekor kambing atau domba.

Tetapi, apabila kondisi orang tua mampu dan memiliki harta yang berlebih, Maka sangat disarankan untuk menyembelih 2 ekor kambing atau domba sesuai dengan hukum yaitu sunnah muakkad. Selain itu menggunakan jasa Aqiqah Jakarta juga diperbolehkan untuk para orang tua yang ingin mengaqiqahkan sang Buah Hati.

Baca Juga: Bunda, Jangan Percaya Lagi 8 Mitos Kehamilan Ini

Kriteria Hewan Aqiqah

Aqiqah merupakan sebuah bentuk ibadah yang sudah jelas dan pasti aturannya. Dalam hal ini termasuk jenis hewan yang akan disembelih. Hewan yang digunakan untuk keperluan aqiqah pada umumnya adalah kambing atau domba. Tidak dituntunkan jenis hewan yang lain, meskipun ukurannya lebih besar atau dagingnya lebih enak. Sedangkan untuk jenis kelamin, boleh menggunakan kambing atau domba yang berjenis kelamin jantan atau betina.

Daging Aqiqah

Daging dari hasil sembelihan hewan aqiqah boleh dibagikan kepada siapa saja. dan juga di boleh diberikan dalam keadaan yang sudah dimasak. sebagaimana Rasulullah membagi-bagikan daging aqiqah tersebut ke lingkungan sekitar. kepada tetangga dan sanak saudara, baik yang muslim maupun non-muslim, baik yang miskin maupun yang kaya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur dan harapan agar yang menerima daging aqiqah tersebut turut mendoakan anak yang baru lahir.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

Pesan Aqiqah
Jasa Aqiqah Jakarta - Copyright © 2021
made with 💜 cKy