June 10, 2021

Ketahui Terlebih Dulu Syarat Hewan Aqiqah Sebelum Menyelenggarakan Aqiqah

Jasa Aqiqah Jakarta - Sebagai bentuk atas ungkapan rasa syukur untuk menyambut kelahiran sang buah hati, umat muslim biasanya menggelar tradisi aqiqah. Sebuah tradisi yang biasanya dilakukan dengan melakukan penyembelih hewan ternak seperti kambing atau domba sesuai dengan yang telah di sunnahkan oleh Rasulullah. Umumnya, pelaksanaan acara aqiqah digelar pada hari ketujuh setelah kelahiran seorang bayi. Orangtua perlu mengetahui syarat aqiqah yang baik sesuai syariat, seperti ulasan berikut.

Hampir sama dengan pelaksanaan ibadah qurban, dimana hewan ternak yang telah disembelih kemudian dibagikan. Namun, dalam pelaksanaan aqiqah hewan ternak yang telah disembelih tersebut diolah terlebih dulu baru kemudian dibagikan. Jasa aqiqah Jakarta adalah solusi aqiqah yang praktis dan mudah. Selain menjadi salah satu bentuk rasa syukur, aqiqah juga menjadi penebusan untuk anak yang baru lahir agar terlepas dari kekangan jin. Hal tersebut sebagaimana hadis yang telah diriwayatkan, yaitu:

Aqiqah dilaksanakan karena kelahiran bayi, maka sembelihlah hewan dan hilangkanlah semua gangguan darinya.” (Hadits Riwayat Bukhari)

Hewan yang digunakan untuk penyelenggaraan acara aqiqah biasanya berupa kambing ataupun domba. Menurut para ulama, pelaksanaan aqiqah bisa dilakukan di hari ke-7, ke-14, atau ke-21 setelah kelahiran bayi. Menurut pendapat ulama Syafi’iyah, aqiqah bisa diselenggarakan kapan saja. Baik dilakukan pada hari ke-7, ke-14, ke-21 ataupun hari-hari setelahnya. Dengan catatan anak tersebut masih belum memasuki usia baligh. Jika anak tersebut telah memasuki usia baligh, maka tanggung jawab untuk melaksanakan aqiqah oleh orangtua telah gugur. Meski begitu, merujuk pada hukum aqiqah yaitu sunnah muakad, maka sebaiknya aqiqah segera dilaksanakan bagi orangtua yang mampu.

Pelaksanaan aqiqah untuk anak laki-laki diharuskan menyembelih atau memotong dua ekor kambing, sedangkan untuk anak perempuan hanya satu ekor kambing. Untuk jenis hewan yang digunakan dalam pelaksanaan aqiqah adalah hewan ternak, seperti domba ataupun kambing. Tidak ada tuntunan yang secara jelas mengatakan jenis kelamin hewan ternak untuk aqiqah tersebut. Sedangkan syarat-syarat untuk pemilihan hewan aqiqah, hampir sama dengan pemilihan hewan untuk kurban. Syarat pemilihan hewan ternak untuk aqiqah, meliputi:

Baca Juga: Kemudahan Melaksanakan Aqiqah dengan Beragam Pilihan Paket dari Jasa Aqiqah Jakarta

·       Berusia Minimal 1 Tahun

Umur hewan ternak atau kambing menjadi salah satu kriteria yang harus diperhatikan dalam menyelenggarakan aqiqah. Kambing yang akan disembelih untuk aqiqah harus cukup umur atau minimal berusia satu tahun.

·       Bebas Cacat

Kambing yang akan disembelih untuk aqiqah harus sehat dan terbebas dari cacat. Sebaiknya hindari memilih kambing yang cacat seperti buta, pincang, terlalu kurus hingga tidak memiliki sumsum tulang, dan lainnya.

·       Jumlah Kambing yang Disembelih

Jumlah kambing yang akan disembelih dalam pelaksanaan aqiqah tergantung dengan jenis kelamin bayi yang baru lahir tersebut. Dua ekor kambing untuk kelahiran bayi laki-laki dan dan satu ekor kambing untuk kelahiran bayi perempuan.

·       Diolah dan Dibagikan

Setelah hewan aqiqah disembelih, dagingnya harus diolah terlebih dahulu menjadi hidangan lezat yang siap disantap. Setelah diolah dengan baik, barulah kemudian hidangan tersebut dapat dibagikan kepada kerabat dan tetangga.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek