July 1, 2021

Ketahui Adab Dalam Menyambut Kelahiran Bayi Sesuai dengan Sunnah

Jasa Aqiqah Jakarta - Kelahiran bayi sebagai anggota baru dalam sebuah keluarga, merupakan kebahagiaan bagi orang tuanya. Seorang anak menjadi tumpuan harapan dan doa orang tua. Dimana setiap orang tua menginginkan yang terbaik untuk anaknya agar mereka bisa tumbuh menjadi pribadi yang shaleh dan shalehah. Dalam tradisi Islam, terdapat sunnah yang perlu dilakukan orang tua pada saat bayi lahir.

Menjadi suatu keharusan bagi setiap orang tua untuk mengetahui apa saja yang harus dilakukan pada saat menyambut kelahiran anak. Adab merupakan salah satu hal yang tidak lepas dari ajaran agama Islam. Pentingnya adab sangat diperlukan dalam setiap tingkah laku dan sikap, termasuk ketika menyambut kelahiran anak. Dalam Islam juga sudah diajarkan adab untuk menyambut kelahiran anak. Hal pertama yang perlu dilakukan oleh orang tua untuk menyambut anak yang baru lahir adalah dengan berdoa. Adapun doa dilantunkan guna bersyukur atas keberkahan rezeki yang telah diberikan yakni berupa anak.

Adab untuk menyambut kelahiran anak dalam Islam selanjutnya adalah mengazani bayi yang baru lahir tersebut. Ayah dari bayi yang baru lahir dianjurkan untuk mengazani tepat di telinga kanan dan iqamat di telinga kiri anak yang lahir tersebut. Melantunkan azan dan iqamat ketika anak baru lahir bertujuan untuk memperkenalkan anak akan kalimat yang pertama kali didengar, yakni kalimat kebaikan. Yang mana kalimat kebaikan tersebut juga bisa menjaga sang bayi yang baru lahir dari segala gangguan setan.

Mentahnik bayi yang baru lahir dengan kurma dan mendoakan keberkahan atasnya juga merupakan salah satu sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah saw. Tahnik sendiri merupakan aktivitas memasukkan kunyahan atau lumatan buah kurma ke dalam mulut bayi yang baru lahir. Kemudian menggosokkannya dengan lembut pada langit-langit mulut bayi yang baru lahir sampai seluruh bagian dari mulut bayi tersebut terolesi dengan sari buah kurma.  Kurma adalah buah yang bisa menghasilkan glukosa yang sangat baik dan bagus untuk kesehatan bayi.

Baca Juga: Pilih Jasa Aqiqah Jakarta yang Memberikan Manfaat Lebih

Mentahnik bayi yang baru lahir dengan kurma bermanfaat untuk memperkuat otot-otot mulut bayi sehingga bayi akan kuat untuk menyusu pada ibunya. Dan ketika bayi tersebut telah kuat untuk menyusu, maka diharapkan air susu ibunya juga akan menjadi lancar dan berlimpah. Adab selanjutnya dalam menyambut kelahiran bayi sesuai dengan yang telah dirangkum jasa aqiqah Jakarta adalah memberi nama yang baik untuk sang anak. Nama yang diberikan orang tua adalah doa, karena hakikat nama yang telah diberikan kepada anak agar dia dikenal dan memuliakannya. Islam juga menganjurkan agar tidak salah dalam memberikan nama yang baik pada anak-anaknya.

Adab lainnya dalam menyambut kelahiran bayi adalah dengan mencukur rambut anak. Dalam kitab al-Istidzkar karya Ibnu Abdi al-Barr disebutkan bahwa maksud mencukur rambut bayi yang baru lahir dapat dinamakan sebagai aktivitas membuang kotoran dari bayi. Penyukuran rambut bayi yang baru lahir bisa dilakukan setelah pelaksanaan aqiqah. Yakni proses penyembelihan kambing di hari ke tujuh kelahiran bayi. Jasa aqiqah Jakarta akan membantu anda melaksanakan aqiqah dengan mudah, praktis dan sesuai syariat.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek