June 28, 2021

Aqiqah Secara Syariat Islam dan Budaya Jawa

Jasa Aqiqah Jakarta - Sudah menjadi hal yang dekat dengan keseharian kita nilai-nilai budaya yang telah berkembang pada masyarakat Jawa sebagai orang yang dilahirkan di Jawa seperti kita. Orang Jawa memiliki tradisi-tradisi yang telah ada sejak dahulu kala dimana kita sebagai penerus sudah sewajarnya untuk mengikuti pola tradisi tersebut agar tetap terlestarikan untuk generasi sesudah kita. Beberapa tradisi biasanya terikat dengan kepercayaan pada zamannya, sehingga corak tradisi orang Jawa tidak terlepas dari hindu dan Budha.

Setelah kedatangan Islam, maka tradisi tersebut tidak dihilangkan tetapi disesuaikan asal sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku dalam agama Islam. Dan salah satunya adalah aqiqah untuk anak. Jika anda membutuhkan membutuhkan persiapan guna aqiqah anda dapat memesannya di Rizki Aqiqah tempat jasa aqiqah Jakarta yang memiliki kredibilitas tinggi dalam mempersiapkan segala keperluan acara aqiqah anak anda. Di dalam budaya Jawa terdapat beberapa tradisi terkait dengan kelahiran anak diantaranya:

1.    Mengubur Bathur (Ari-Ari) Bayi

Bathur secara bahasa artinya teman. Bathur bayi ialah teman bagi bayi tersebut ketika berada di kandungan, sehingga yang dimaksud dalam hal ini adalah ari-ari pada bayi. Prosesi penguburan ari-ari bayi dilakukan dengan sederhana dengan orang yang sudah dipercaya masyarakat sekitar untuk menguburkannya. Lokasi penguburan bathur bayi ini kebanyakan berada di teras rumah atau depan rumah dekat dengan pintu masuk. Ini sebagai perwujudan rasa syukur atas lahirnya anak dengan sehat karena selama di kandungan tercukupi gizinya melalui perantara ari-ari.

2.    Aqiqah Anak

Tradisi selanjutnya ialah aqiqah pada anak. Acara ini merupakan akulturasi budaya Jawa dengan Islam. Di dalam Islam anak yang baru lahir diselamati dengan menyembelih kambing sebagai wujud rasa syukur. Untuk anak laki-laki menyembelih 2 ekor kambing, sementara untuk anak perempuan menyembelih 1 ekor kambing. Kambing yang disembelih istilahnya harus sudah powel atau usianya lebih dari 2 tahun. Jika anda ingin lebih mudah dalam pelaksanaan aqiqah ini anda dapat memesannya di rizqi aqiqah yang merupakan tempat jasa aqiqah Jakarta yang terpercaya.

Baca Juga: Tips Memilih Jasa Aqiqah Jakarta Terbaik Secara Online

3.    Upacara Selapanan

Dalam upacara selapanan ini juga berpusat pada hikmah rasa syukur atas kelahiran anak. Dan ungkapan rasa syukur itu diwujudkan dalam bentuk berbagi makanan kepada para tetangga sekitar. Sebagai tambahan upacara selapanan ini biasanya juga diiringi dengan proses potong kuku dan potong rambut pada bayi. Untuk waktu pelaksanaaan upacara selapanan ini diadakan pada hari ke- 33 setelah proses kelahiran anak.

Beberapa hal yang telah disebutkan diatas merupakan contoh tradisi-tradisi Jawa yang terkait dengan kelahiran anak. Aqiqah meruapakan salah satu tradisi Jawa yang juga sesuai dengan syariat Islam. Dalam islam proses pelaksanaan aqiqah ini dihukumi sunnah muakkad oleh kebanyakan ulama, tetapi ada juga yang menghukuminya wajib. Jika anda ingin mempersiapkan keperluan aqiqah anda dapat memesannya di rizqi aqiqah.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek