June 17, 2021

5 Perkara Sunnah untuk Bayi Baru Lahir Dalam Islam

Jasa Aqiqah Jakarta - Setiap hari di dunia ini pasti ada bayi yang baru terlahir. Bayi yang baru mengenal ini maka lebih baik apabila diperlakukan sesuai Nabi mencontohkannya di zaman dahulu. Dan ini berarti ada tuntunan dalam memperlakukan bayi tersebut yang sesuai dengan ajaran dari agama Islam itu sendiri.

Tata cara dalam memperlakukan bayi yang baru lahir ini ada yang tergolong sebagai ibadah sunnah, ada juga yang tergolong dengan hukum wajib dilaksanakan saat bayi baru saja lahir. Dalam agama Islam, ketika bayi lahir tentunya membutuhkan penanganan yang tepat, sebab hal ini bisa jadi adalah penentu yang mempengaruhi masa depan si kecil kesayangan itu. Berikut ini adalah penjelasan singkat atas 7 perkara sunnah saat bayi lahir:

1. Adzan

Perkara sunnah yang pertama adalah mengadzankan bayi pada telinga kanan si kecil. Adzan ini tidak dilakukan terlalu keras atau kencang seperti adzan untuk sholat, namun dikumandangkan dengan suara kecil. Hikmah dari adzan untuk bayi yang baru lahir itu adalah agar pertama kali yang didengar oleh bayi saat baru lahir adalah kalimat Allah. Misalnya kalimat syahadat yang kelak ketika anak tersebut tumbuh besar bisa membiasakan diri melaksanakan ibadah sholat 5 waktu. Dan anak tersebut akan tumbuh menjadi anak yang baik untuk banyak orang. Karena sebenarnya ada doa tersendiri yang terkandung dalam setiap kalimat adzan itu sendiri yang pada saatnya nanti anak tersebut akan mengerti.

2. Memberi Nama yang Baik

Tinggalkanlah tradisi yang dilakukan banyak orang dengan memberi nama yang terlalu panjang. Contohnya saja Muhammad, karena nama yang baik itu adalah nama yang tidak disingkat ketika dipanggil. Ini karena supaya anak tersebut bisa mendapat berkah dari nama tersebut. Karena nama yang diberikan hendaknya berisi doa dan harapan yang terbaik untuk anak di masa depan.

3. Aqiqah

Aqiqah ini memiliki hukum sunnah muakkad untuk anak yang baru lahir. Aqiqah untuk anak perempuan dilaksanakan dengan menyembelih satu kambing, sedangkan untuk anak laki-laki menggunakan dua kambing yang disembelih. Selain itu, penyembelihan aqiqah ini baiknya dilakukan oleh ayah dari bayi itu sendiri. Namun, Anda juga bisa mewakilkannya kepada jasa aqiqah Jakarta untuk melakukan prosesi aqiqah terutama dalam hal penyembelihan serta memasak daging sembelihan tersebut.

Baca Juga: Cara Kerja Jasa Aqiqah Jakarta yang Profesional dan Terpercaya

4. Berdoa Agar Dihindarkan dari Syaitan

Setiap orang tua sudah pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya yang baru lahir sekalipun. Seorang ulama terkenal yaitu Ustadz Adi Hidayat menyampaikan bahwa setiap bayi yang lahir itu pasti ada setan yang menggodanya. Untuk itu sebagai orang tua, Anda harus mendoakan anak supaya anak tersebut dijauhkan dari syaitan.

5. Mengunyahkan Kurma Sampai Halus

Untuk perkara sunnah yang kelima ini, para sahabat Nabi SAW juga menganjurkan untuk memberikan makanan yang baik ketika bayi baru lahir yang bisa dilakukan oleh orang tua. Menurut pendapat para ulama, makanan yang sangat sehat untuk bayi adalah ASI ibunya dan sari dari buah kurma. Cara untuk mendapatkan sari buah kurma ini dilakukan dengan orang tua mengunyah buah kurma sedikit hingga halus kemudian suapkan kepada si kecil. Teknik ini biasa dikenal oleh banyak orang sebagai Tahnik.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek