April 29, 2021

5 Hal Wajib Bagi Orang Tua untuk Anak Dalam Islam

Jasa Aqiqah Jakarta - Menjadi orang tua adalah sebuah tugas yang sangat mulia dari Allah SWT. Mengasihi serta mencintai anak yang merupakan titipan dari Allah itu bahkan dimulai dari sebelum para orang tua tersebut menjumpai anaknya di dunia, yaitu di dalam kandungan. Sehingga bukanlah yang hal yang aneh jika anak wajib berbakti kepada kedua orang tua mereka, atas kasih sayang yang mereka dapatkan sejak mereka masih kecil.

Tetapi, ternyata para orang tua juga mempunyai beberapa kewajiban terhadap anak menurut syariat Islam. Mulai sejak lahir hingga membesarkannya sampai ia dewasa, orangtua wajib melaksanakan semua kewajibannya dari Allah SWT. Lalu apa saja kewajiban para orang tua terhadap anaknya jika dipandang dari sudut pandang agama Islam? Berikut adalah penjelasan singkatnya.

1. Memberikan Nama dengan Makna yang Baik

Bagi sang anak, nama adalah sebuah bentuk doa dan harapan dari orang tua untuk anaknya. sehingga memberikan nama yang baik artinya adalah mendoakan anak tersebut mendapatkan kebahagiaan di dunia dan juga di akhirat nanti. nama yang baik merupakan cara yang pertama untuk orang tua dalam melakukan kewajibannya demi masa depan sang Buah Hati. Dimana kewajiban memberi nama ini bisa bersamaan dengan melaksanakan aqiqah, dan untuk memudahkan proses aqiqah tersebut Anda bisa menggunakan jasa Aqiqah Jakarta.

2. Memberinya ASI

Secara khusus, kewajiban orang tua terutama ibu adalah memberikan air susu ibu atau ASI, dimana hal ini tertuang dalam Al Quran. Anak tersebut dapat disapih setelah 2 tahun lamanya dia meminum ASI dari ibunya. Hal semacam inilah yang menjadikan para wanita khususnya Ibu mendapatkan kemuliaan tersendiri dalam Islam. ASI juga adalah sebuah bentuk keberkahan dari Allah SWT dengan begitu banyak manfaat untuk anak kesayangan. Sehingga wajib bagi orang tua untuk memberikan hal ini kepada anak.

3. Mengajarkan Shalat dan Membaca Al Quran

Satu amalan pertama yang dihisab di akhirat nanti adalah shalat. Jadi menjadi satu keharusan bagi para orangtua untuk mengajarkan shalat kepada anaknya. Bukan hanya agar si kecil selamat di dunia tetapi juga di akhirat nanti. Selain shalat, pandai dalam membaca Al Quran juga menjadi kewajiban para orangtua untuk mengajarkan hal itu kepada sang anak.

Baca Juga: Beberapa Keuntungan Menggunakan Jasa Aqiqah Jakarta Profesional

4. Memberikan Nafkah yang Halal

Memberikan makan serta nafkah yang halal akan membuat anak tumbuh dan berkembang dengan baik. Dengan begitu, anak akan selalu terjaga dari dosa serta kehidupannya akan lebih dimudahkan oleh Allah SWT. Untuk itu, bagi para orangtua wajib untuk selalu berusaha mencari rezeki yang halal untuk kemudian diberikan kepada sang anak.

5. Menikahkan dengan Pasangan yang Terbaik

Belum lepas tanggung jawab orang tua hingga sampai saat anaknya menikah, sehingga orang tua memiliki kewajiban terakhirnya yaitu dengan memastikan calon pasangan anak tersebut adalah orang yang baik. Orang tua harus mampu menilai apakah calon pasangan anak mengetahui dan menguasai agama Islam dengan baik. Hal ini supaya anak tetap bisa melanjutkan hidup bersama pasangannya dengan sakinah mawaddah warahmah. Yaitu keluarga yang penuh dengan kedamaian, saling menghormati, dan juga berkasih sayang.

Dan untuk keperluan aqiqah si kecil kesayangan Anda, Anda bisa mempercayakannya kepada Rizki Aqiqah. Rizki Aqiqah adalah penyedia jasa paket aqiqah yang memiliki spesialisasi di bidang aqiqah. Mereka menyediakan kambing yang sehat dan berkualitas serta memenuhi syarat sah aqiqah, selain itu Anda juga bisa langsung memilih kambing tersebut sesuai dengan selera Anda.

Lalu mereka juga memiliki tim pemotongan kambing yang profesional dan berpengalaman sehingga Anda bisa mempercayakan pemotongan kambing tersebut kepada mereka. Meskipun Anda juga dapat melakukan pemotongan sendiri kambing aqiqah yang Anda pesan ini. Tidak hanya itu, Rizki Aqiqah juga siap menyalurkan hasil aqiqah tersebut ke panti asuhan atau yayasan serta masjid yang membutuhkan. Tunggu apa lagi, hubungi kontak person jasa aqiqah Jakarta terbaik ini sekarang juga!

 Produksi © 2023 Rizki Aqiqah, Aqiqah Terlaris & di Percaya Ribuan Orang di Jabodetabek